登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bsj123

绿色的生命,蓝色的天空,和谐是我们的大家园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说,谁说,我们不干,谁干。做我们该做,干我们该干的。

远方的那座山  

2018-03-18 19:08:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  远方那座高山

     远方有座高山,这座山若隐若现的,时而明亮,时而幽深。它魂牵梦绕,让我的内心始终负荷沉甸甸的向往,蜗旋着轻柔的迷恋。我无时无刻地寻找着,寻觅它那厚重的足印,和那霞光闪闪的横跨山顶的大道。这亮晶晶的大道是翻过这座山通向远方的通道,是打开我心扉的窗口。看见这座山,我的心就像闭塞了一冬的苞叶,恣睢的摛舒着,洒脱欢快的顺着这条大道飞向远方。

    这座山有我的情怀。它景色变化万千,汪洋恣意,雄浑飞越,遐思缠绵,绻缱留恋,给人以滋润旷达,醒豁活波,刚直神勇的胸怀。不论你在怎样的心境下,望见这座山,就会化解你心底积淤,抚慰你心地的流觞。

我曾向几位朋友介绍过这座大山。在不同的时候,依依地带他们眺望过这座大山。结果他们分别产生了不同的情感。一位心怀疑惑,悲切忧伤的朋友告诉我,当他看见这山的时候,他内心的那份抑郁忧伤,被剧烈地震痛了,心热胸闷之后,骤然间变得坦荡通达,心中的那份积久的忧伤情结,一下子烟消云散。一股新生的气息勇敢地在吹鼓着,驱使着他带着沉勇和果敢奔向美好的远方。另一位,整天浑浑噩噩,萎靡颓废的朋友,和我眺望过这座山之后,握着我的手开心自信的告送我说,他从那以后心情变得特别的敞亮,就好像有一种神奇力量,脉脉地温暖了他的心田,这种力量带着丝丝的眷恋,温柔地撩开我的心房,把搅乱我心绪的那些萎靡颓废的垃圾催化了甘露般的营养,劝勉引领着我乐观豪迈地向着远处高山上亮丽地的大道从容前行。

还有一位高傲的朋友,说出了他这样的感受:眺望过这座高山,让我这个平时,飞扬跋扈,妄自菲薄,盛气凌人,没有一点矜持感的家伙觉得羞赧不止。那座山稳重的容颜和那横亘在上面的光亮醒悟的大道,如汤泼雪似的把我的心中那些龌龊的东西荡涤的无影无踪。我的心态变得温文尔雅,有了知足感。第一次体尝到知足常乐,给我带来的惬意。心里面打开一条清澈矜持的小河,这河水平静,从容,深邃,水面开满了圣洁的菡萏。这菡萏花不蔓不枝,婷婷静立,馨香郁逸。激励我在恬静中奋斗着,幸福地奔向远方。

我归结了一下这几位的情感变化,觉得在他们身上出现的这些变化,是一种彻头彻尾的蜕变。这是一种积极上善的变化,我不禁联想到庄子知北游中“澡雪而精神”的语句,朋友这些微妙的变化让我更加憧憬这座山了。

  这是一座幽美的山。山色空明,淡淡的山色沉淀着岁月的沧桑。远远望去 ,山岭逶迤,烟波浩渺,突兀森郁,鹿麂呦呦,鸢飞鸟鸣。这里岩石林立,玉树葱葱,有山泉,小溪。石门穿空,犹如皓月悬空。穿过石门,一片平畴展现在你的面前,你简直不敢相信,这样巍峨的山,里面还有样平整的土地,这土地肥沃的踩上一脚都会出油。地的里头有一座草屋,草屋与石门相对,袅袅的炊烟,顺着山势飘腾着,在山腰间汇成一片氤氲,从中折射出五光十色的光亮点,斑驳陆离。这简直是个世外桃源。游览这座山,都会让人流连忘返。一条光亮的山道飞跨山岭。远处望去光亮闪闪,引人入胜。

当暴风雨要来临的时候,青灰色的云把这座山包裹起来,渐渐地山顶上的云离开山巅一定的高度,在云层和山顶之间形成一块非常空旷的空间,在这空间里雷鸣电闪的,瓢泼般的大雨飞泻而下,一会儿雨掩映了山,这雨一下子就来到了你的面前。大雨过后山顶披挂了彩虹,这时候的山色仙境般地最令人向往。我最喜欢这雨后的山色,因为它清新透彻,最能安顿你的心。在冬天,这山始终是温和的色调,不论天寒地冻。下雪的时候,皑皑的雪山凝重深邃。鹞鹰搏击长空,白茫茫的山色,空灵奔放。陶铸性情,澡雪精神,这是最好的地方。你站在窗前眺望,雪给山带来了灵性,山又成就了雪的韵味,你就会感受到窗含西岭千秋雪门泊东吴万里船”的气魄。

我无数次地游览过这座山。它带给我的,要远远超过我的那些朋友的感受,因为这座山是我的乡愁。我儿提时候的许多美好都是这座山赋予给我的,这座山有母亲的恩爱,有父亲的谆谆教诲。在这座山的脚下,流淌了生活在山底下这块土地上祖祖辈辈的汗水和眼泪,还有亲人们的挚爱。它寄托着我们生活的理想,孕育了我们的智慧。

远方的这座山,它美丽神圣的尊严,刚毅豁达的情致,美妙的柔情滋润着我们,曾经激励着我们翻过了无数座山。

我爱远方的这座山!

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018