登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bsj123

绿色的生命,蓝色的天空,和谐是我们的大家园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说,谁说,我们不干,谁干。做我们该做,干我们该干的。

别了,母亲的敬老院  

2018-11-25 07:18:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老家有一所国家二级敬老院,敬老院和母亲居住的老屋在不到200米的河沟东沿。上周回家和母亲唠嗑,听母亲唠叨。隐约听见敬老院那边人声咋咋,转头从东窗子看见敬老院里大小的有好几台车辆。我问母亲敬老院今天怎么这么热闹。母亲说敬老院已经搬家了,听说搬到离这几十里地的地方去了。母亲说这话的时候神情缱绻显得那样的无奈和不舍。我的心里也一下子酸楚楚空落落的。就像在秋天里望着遥远的天空中向南飞去的大雁一样,心里充满着留恋和思念。因为我每次回到老家总要到敬老院去看一看,转一转。和那里的人们聊聊天,和院长大人开点儿玩笑。他们这里的人抽旱烟,缺少抽烟纸,给他们带去抽旱烟用的卷烟纸。大雁向南飞去了,明年还可以再回来,但这能陪伴我的母亲,能给母亲带来诸多快乐故事的敬老院却一去不返了。

   敬老院坐落在村子中央,已经有10多年的历史。敬老院的人们与母亲朝夕相处结下了深厚地感情。母亲平时和敬老院的人们一起唠嗑,谈天说地,快活的送走了一天又一天的时光。

敬老院有很多菜地。母亲是个爱劳动闲不住的人。春天播种的时候,母亲帮院里的人们收拾田畦,帮助播种,在一块块整齐的畦子里种上黄瓜、豆角、水萝卜,茄子、辣椒,大蒜、葱、白菜、芥菜,西红柿、西瓜香瓜等各种蔬菜以及玉米、向日葵等。帮他们在地边地沿,院子的廊道两边栽种各种花草美化环境。这些作物全部上农家肥,一粒化肥都不用。夏天,母亲和敬老院的人们欣赏菜畦里竞相生长的蔬菜,看着那墙角的牵牛花缓慢的攀爬开花。品味蒲公英淡黄的花香和清爽微苦的滋味。为金黄灿烂的向日葵点赞。帮助她们侍弄蔬菜,一起享受劳动的快乐。冬天她们在暖暖的阳光晒太阳,待到那一抹夕阳的霞光阳映红了墙壁,染红了树梢,也洒满了她们的脸颊,她们才在霞光的余晖散去。

母亲和敬老院的人,和敬老院的一切都结下了友谊。有时停电缺水,院长就组织敬老院的人们为母亲送水。母亲家中有啥好吃的,也经常分发给敬老院的人吃。敬老院的人也都愿意到母亲家串门。这些人在母亲家母亲给沏上最好的茶,找烟香烟和旱烟,有时还留在家里吃饭。

母亲常说这些人不论啥情况,还是怪可怜的。现在的社会多好啊!能为这些人建立个安身养老的好地方,真是赶上好国家好社会了。

如今敬老院已经离母亲和我们远去了。再也找不到这样多的人和母亲唠嗑,谈天说地了,再也找不到这么美好的环境供母亲劳动锻炼和欣赏的了。只有母亲那颗寂寥的心,时时悬挂在我的心头,无时无刻的都在我心里跳动着,一刻不停地敲打着我的心。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018