登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bsj123

绿色的生命,蓝色的天空,和谐是我们的大家园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说,谁说,我们不干,谁干。做我们该做,干我们该干的。

《引用》家庭作业(之二)  

2011-12-01 21:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭作业(之二)

——《孩子,把你的手给我》节选

作者:【美】海姆·G·吉诺特

 

不要每天在家庭作业的问题上向孩子发脾气。例如,“听着,安贝尔,从现在开始,你每天下午都要做拼写作业,包括星期六和星期天下午。不许再玩,也不许再看电视。”或者“罗杰,我已经厌烦了每天提醒你做作业,爸爸会来检查你有没有专心做作业,如果你没有,你回后悔的。”

在对待家庭作业的问题上,威胁和唠叨是父母常用的方式,因为这让父母相信他们已经采取了一些措施。而事实上,这样的警告不仅无用,而且危害巨大。紧张气氛带来的唯一后果,就是被激怒的父母和生气的孩子。

汤姆10岁,他的父母他的学校寄来一封不满的书信——汤姆现在学习上落后了。一般父亲的第一反应就是把他的儿子叫过来,好好数落他一顿,给他约法三章,惩罚他一下:“听着,儿子,从现在开始,你要每天学习,包括周末和节日。不许再看电视,不许看电影,不许看录像,也不许再出去找同学玩。我要确信你已经开始认真考虑学习的事情了。”

这种话,以前已经说了很多次,但是结果总是父亲大发脾气,儿子不顺从。不断增加的压力,只是增加了汤姆的反抗。他逐渐变成了找借口和伪装的专家。

这一次,汤姆的父亲没有使用威胁好惩罚的手段,而且求助于儿子的自尊。他把老师的信给汤姆看,然后说:“儿子,我们希望你那个做的更好一些,希望你学到更多的知识,更有见识。世界需要能干的人,世界上还有很多问题需要解决,也许将来需要你起到一定的帮助作用。”

汤姆被他父亲说话的语气甚深深的打动了,他说:“我一定会更认真的学习。”

许多有能力的孩子不好好做作业、在学校成绩下滑,这是他们对父母期望的一种无意识的反抗。他们想要长大,变得成熟、有主意,他们需要有独立存在的感觉,需要摆脱父母的束缚。当父母过分关注孩子在学校的成绩时,孩子的自主性就会受到威胁。如果积极的做作业和好的成绩是父母花冠上的钻石,孩子可能不自觉的想带回家一个长满杂草的花冠,至少那是他或她自己的,不是父母安排的。达不到父母的目标,这会让小反叛者获得一种独立的感觉。因此,对个性和标新立异的追求,可能会使孩子不顾父母的压力和惩罚,走向失败。就像一个孩子说的那样:“他们能够控制我看电视,取消我的零花钱,但是他们无法抹掉我不及格的分数。”

很显然,抵触学习并不是一个简简单单的问题,对孩子眼里或宽大都解决不了问题。不断施压可能会增加孩子的抵触心理,而放任的态度可能会给孩子造成一种印象:父母接受他的不成熟和不负责任。我们的目标是要告诉孩子,他们是独立于我们之外的,他们自己对他们的成功与失败负责。当我们允许孩子带着自发的需要和目标,独立的体验自己的人生时,他或她就开始承担起了责任,要为自己的生活及生活所需负责。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018