登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bsj123

绿色的生命,蓝色的天空,和谐是我们的大家园。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说,谁说,我们不干,谁干。做我们该做,干我们该干的。

“自主高效”课堂教学改革贵在“自主”  

2010-08-08 11:32:59|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2008年以来,巴林左旗在学习和借鉴杜郎口、洋思、东庐等课改经验的基础上,选择了“自主高效”课堂教学改革实验,把改革聚焦到课堂教学上,使基础教育课程改革更具针对性和实效性。“自主高效”教学是模式教学的一种,从逻辑关系上说,自主是因,高效是果,自主是第一位的,它是高效的前提。如果离开了“自主”,“高效”将成为无本之木,无源之水。所以,“自主高效”课堂教学改革贵在“自主”。时下,“自主高效”课堂教学中的“自主”,应体现在教师和学生两方面。表现在教师方面,应该是教师专业素质的不断自我成长、自我发展;表现在学生方面,应该是学生自主学习的意识和自主能力的培养。无论课程改革怎样发展,教师作为课程改革的具体操作者、实施者、组织者,他们必须具有改革的意识、理念和积极主动的主观能动性;具备强烈的改革信念和驾驭改革的基本专业理论素养及实战技能,以实现专业自主发展,成为教育家型的教师,这是课改顺实施的重要保障。而作为课程改革的实施对象学生则是课程改革的主体,学生既然是主体,那我们就要让主体的价值得到充分的发挥。这就需要教师关注并赋予学生以主体自主意识和自主发展的能力。使其积极主动的参与到课堂教学活动中来,在学习中培养对学习的兴趣,增强学习的主动性,而不是消极适应教师的要求,养成学生对教师的依赖性。把“自主高效”课堂教学理解为是教育者对受教育者进行的教育行为模式,教师是“自主高效”教学的发出者、组织者、引导实施者,学生是“自主高效”学习的对象。因此,围绕“自主高效”教学,师生之间就构成一个矛盾体系,而矛盾的关键还在于学生自主学习的兴趣、习惯和主动性的问题,即学生学习的自主意识和能力的培养开发层面上。试想,假如我们将世界上最好的茶饮,送给一个不识茶性、茶道,又不爱喝茶的人,其结果是令送茶的人会十分尴尬的。面对课程改革这道极品名茶,本无可厚非。教师是送茶的人,学生则是喝茶、品茶的。如何做到,让送茶者,送之欢畅,喝茶品茶者,茶乐融融,关键的问题是让品茶者主动向你要茶,有如饥似渴的品茶冲动。因此,欲使“自主高效”课堂教学改革,在巴林大地上进行的更加有序、顺畅,高效,必须关注、培养、提高“人”的自主性。为师者,一方面要自省;另一方面,要特别培养学生健全的心智、完整的人格、和谐的身心,以及对未知世界的兴趣和良好习惯。使其能自觉地做出积极地正确选择。教育有句名言:“教是为了不教”,这不是不要教育,而是实现自主教育,培养学生确立学习的自主性。成功的教育不是让学生越来越依赖教师,而是让学生学会自主发展。所以,“自主高效”课堂教学贵在自主。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018